勝酒 -KatsuZake-

全国各地の地酒・日本酒を飲み、紹介するブログです。

牡蠣が美味しい季節!日本酒と牡蠣のマリアージュ

朝晩めっきり寒くなり、冬を感じさせる時期になりました。

この時期に楽しみなのは牡蠣!!

身が大きくなり、クリーミーな味わいになります。

その牡蠣に合わせるのはやっぱり日本酒!

今回伺ったお店は、「toto bar新橋」さん。
牡蠣は勿論のこと、他の料理や日本酒のバリエーションも素晴らしいお店です!



まずは生牡蠣、ブランドは的矢

f:id:katsumataryoichi:20141209000310j:image

これに合わせるのが飛露喜の新酒、かすみざけ

f:id:katsumataryoichi:20141209000456j:image
牡蠣を口に含むと磯の香りが広がり、そこに新酒ならではのフレッシュな酸味が絶妙に合います!

そして牡蠣の素焼き、宮城の長石

f:id:katsumataryoichi:20141209000623j:image

これに合わせるのは、田酒の辨慶(べんけい)

f:id:katsumataryoichi:20141209000744j:image

生牡蠣に少し火を通すことでさらに濃厚になった味わいに、田酒特有のキレがまた合う!


そしてカキフライ

f:id:katsumataryoichi:20141209001217j:image
この魅惑のタルタルソースに合わせるのが、酒屋八兵衛のぬる燗

f:id:katsumataryoichi:20141209001154j:image

コクのある山廃のぬる燗と、揚げたてアツアツのカキフライは相性抜群!

 


いやー、うまいです。
牡蠣にはミネラル豊富なので、二日酔いにも効くとか!

これからの季節、旬の牡蠣と共に日本酒はいかがでしょうか。