牡蠣が美味しい季節!日本酒と牡蠣のマリアージュ
朝晩めっきり寒くなり、冬を感じさせる時期になりました。
この時期に楽しみなのは牡蠣!!
身が大きくなり、クリーミーな味わいになります。
その牡蠣に合わせるのはやっぱり日本酒!
今回伺ったお店は、「toto bar新橋」さん。
牡蠣は勿論のこと、他の料理や日本酒のバリエーションも素晴らしいお店です!
まずは生牡蠣、ブランドは的矢
これに合わせるのが飛露喜の新酒、かすみざけ
牡蠣を口に含むと磯の香りが広がり、そこに新酒ならではのフレッシュな酸味が絶妙に合います!
そして牡蠣の素焼き、宮城の長石
これに合わせるのは、田酒の辨慶(べんけい)
生牡蠣に少し火を通すことでさらに濃厚になった味わいに、田酒特有のキレがまた合う!
そしてカキフライ
この魅惑のタルタルソースに合わせるのが、酒屋八兵衛のぬる燗
コクのある山廃のぬる燗と、揚げたてアツアツのカキフライは相性抜群!
いやー、うまいです。
牡蠣にはミネラル豊富なので、二日酔いにも効くとか!
これからの季節、旬の牡蠣と共に日本酒はいかがでしょうか。